• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Los guisos de mi madre » Albóndigas en tomate

    Albóndigas en tomate

    noviembre 30, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Las albóndigas en tomate son un básico – clásico entre los platos tradicionales. Esos que te preparaba tu madre (o padre) y mojabas una barra entera de pan en la salsa. Yo, a falta de tuppers, siempre aprovecho a comerlas en los restaurantes cuando las hay. Y en los bares de carretera en los que paras a echar gasolina en los viajes largos. O en bocadillo en los puestos de las fiestas de prao (maldito coronavirus, devuélveme las fiestas). Bueno… o en Ikea. Siempre es un buen momento para comer albóndigas. Soy como Miquel Montoro: me encantan. Pero por muy buenas que estén las que encuentras por ahí, nunca saben igual que las caseras.

    La buena noticia es que no son difíciles de cocinar pero, porque tienen un pero, es que son bastante laboriosas. Todos los guisos necesitan una buena materia prima y tiempo, y este es el ejemplo perfecto. No es la típica receta que vayas a hacer en media hora deprisa y corriendo. A mí me gusta prepararla los domingos. Te pones Spotify y entre albóndiga y albóndiga te echas unos bailes. El buen rollo está asegurado.

    Para hacer el plato todavía más perfecto, las acompañas de unas buenas patatas fritas y listo. Te va a encantar ese olor de toda la vida que saldrá de la cocina. Ten cuidado si compartes piso, haz cantidad suficiente para que salgan tod@s de sus habitaciones a pedirte un platito porque es imposible resistirse a estas albóndigas con tomate.

    ¿Por qué les añado setas?

    Si no te gustan las setas puedes prescindir de ellas. No pasa nada. Lo bueno es que hacen que las albóndigas se queden muy jugosas. Mucha gente lo que hace es añadir cebolla o cebolleta picada para conseguir el mismo efecto. Lo que pasa es que soy un poco maniática y no me gusta encontrarme trozos de cebolla en las albóndigas. Por muy cocinadas que estén, se nota y no me gusta la textura que le aportan. Lo dejo a tu elección, pero te recomiendo que pruebes estas albóndigas con setas, te conquistarán.

    Albóndigas con setas en tomate

    Albóndigas con setas en tomate

    4 de 7 votos
    Tipo de plato: GuisoDificultad: Difícil
    Raciones

    4

    raciones
    Tiempo de preparación

    15

    minutos
    Tiempo de cocinado

    1

    hora 
    Tiempo total

    1

    hora 

    15

    minutos

    Receta casera de albóndigas en tomate. Un plato básico en los recetarios más tradicionales y que necesitas aprender a hacer si quieres dejar de pedir tuppers a tus padres. Solo necesitas buena carne y un poco de tiempo.

    Ingredientes

    • Para las albóndigas:
    • 400 gr. 400 carne picada

    • 2 2 huevos

    • 100 ml. 100 leche

    • 5 5 setas Shiitake (también pueden ser champiñones)

    • 2 rebanadas 2 pan de molde sin corteza

    • Harina para rebozar, la que necesites

    • Aceite de oliva

    • Sal

    • Pimienta

    • Para la salsa:
    • 700 ml. 700 agua

    • 350 gr. 350 tomate frito

    • 200 ml. 200 sidra (tipo El Ladrón de Manzanas) o cerveza rubia

    • 1 1 cebolleta

    • 1 diente 1 ajo

    • 1 1 cayena (guindilla seca)

    • Aceite de oliva

    • Sal

    • Pimienta

    • Guarnición
    • 200 gr. 200 guisantes cocidos

    • 10 10 patatas pequeñas, de guarnición

    • Aceite de oliva

    • Sal

    Receta Paso a Paso

    • Empezamos preparando las albóndigas:
    • Echamos en un bol: la carne picada, los huevos, la leche, el pan de molde (picado), las setas troceadas y un chorro de aceite de oliva. Es importante que todos los trozos sean muy pequeños para que todo se integre bien. Salpimentamos.
    • Mezclamos.
    • Con las manos, si sois muy escrupulosos podéis usar dos cucharas, hacemos bolas medianas y las rebozamos con harina.
    • Ponemos a calentar una sartén a fuego alto (posición 8 de 9). Cuando esté caliente incorporamos un par de cucharadas de aceite de oliva y freímos las albóndigas hasta que estén doraditas. El objetivo es que se doren por fuera, pero que no se hagan por dentro. Reservamos en un plato.
    • Preparamos la salsa:
    • Picamos, en trocitos muy pequeños, la cebolleta y el diente de ajo. Reservamos.
    • Ponemos una olla ancha a calentar a fuego alto (posición 8 de 9). Incorporamos un par de cucharadas de aceite de oliva. Echamos la cebolleta, el diente de ajo y la cayena. Salpimentamos.
    • Cuando el conjunto esté doradito vertemos la sidra o la cerveza y dejamos 3 – 4 minutos hasta que se evapore el alcohol.
    • A continuación, echamos el tomate, y el agua. Dejamos que se cocine el conjunto a fuego medio, posición 6 de 9. Tiene que cocinarse sola unos 10 minutos aproximadamente.
    • Preparamos la guarnición:
    • Lavamos y pelamos las patatas. Si usas las de guarnición no hace falta ni partirlas. Si son grandes trocéalas al gusto.
    • Ponemos una sartén a calentar a fuego alto, posición 8 de 9. Cuando esté caliente añadimos 4 – 5 cucharadas de aceite de oliva. Incorporamos las patatas y dejamos que se doren unos 5 minutos. Tienen que dorarse por fuera pero no hacerse por completo.
    • Cocinamos todo junto:
    • Una vez que la salsa ha estado 10 minutos cocinándose sola; metemos las albóndigas reservadas y las patatas.
    • Dejamos el conjunto unos 45 – 50 minutos a fuego medio, posición 5 – 6 de 9, para que las albóndigas y las patatas acaben de cocinarse y cojan todo el sabor de la salsa.
    • Añadimos los guisantes los últimos 5 minutos de la cocción.
    • Servimos.

    Trucos

    • Yo he usado carne picada 100% ternera pero puedes usar 50% ternera, 50% cerdo. A tu gusto.
    • Si tienes pan duro puedes usar la miga en lugar de pan de molde.
    • Muchas veces para espesar la salsa se le echa una cucharada de harina. En esta receta no te hará falta porque como las albóndigas ya tienen harina en el reboce suele espesarse sin problemas.
    « Huevos rellenos
    Frixuelos o Fayuelas »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR