Los frixuelos o fayuelas, como se llaman en Villaviciosa (Asturias), era la receta por excelencia de mi abuela. Junto con las patatas con chorizo que ya compartí contigo (y que si no las has probado estás tardando). Aunque, antes de pasar al paso a paso, te voy a hacer una confesión: llevo años practicando pero no me salen como a ella. No encuentro la receta original así que me siento en la obligación de probar hasta dar con ella. Y he de decir, que ha llegado el día. Más o menos.
Sigue habiendo algo que solo hacía ella y que no consigo descubrir pero me gusta. Es su manera de decirme que no deje de hacerlas. Eso sí, tengo que decir que mi modalidad no está nada mal.
Si buscas en internet hay como una receta estándar que utiliza todo el mundo para preparar los Frixuelos o Fayuelas. Es la receta de Maria Luisa. Es un libro de recetas de toda la vida que todo Asturiana o Asturiano de pro tiene en su estantería. Es como la Martha Stewart de la Cuenca Minera. Pero te anticipo que a esa receta le falta algo. En concreto, el toque del anís del mono y la canela. Son claves. También hay otras versiones bastante populares pero que pecan de poco dulces. Esto es un postre con azúcar y, por lo tanto, tiene que llevar y saber a azúcar. Parece obvio, pero la primera vez que las hagas ya verás como te acuerdas de esta frase.
¿Cómo comerlas?
A mí me gusta comerlas solo con azúcar pero puedes rellenarlas con chocolate, mermelada o, aunque suene raro, con algo salado. Otro día comparto la receta de crepes para que las podáis comer con champiñones, bechamel…, pero las dulces con jamón York y queso, clásicos básicos, no están nada mal
Están buenísimas recién hechas pero frías también están de locos. El azúcar se deshace y se quedan extra jugosas. Vamos que son un manjar las mires como las mires.
¿Te animas a darte un capricho dulce con esta fantasía de frixuelos Asturianos?