• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Comidas y cenas fáciles » Gazpacho

    Gazpacho

    junio 23, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    El verano pasado me enganché de forma compulsiva a los botes de gazpacho fresco del Mercadona. Me volví loca. Siempre me parecía un buen momento para tomarme un gazpachito. Me di cuenta que me sentaba genial. De hecho descubrí que si sales de fiesta y al día siguiente tienes un cuerpo terrible, lo que viene siendo resaca mortal, te tomas un vasito (o 100) de gazpacho y te cambia la vida.

    Este año decidí que, para no dejarme el sueldo en botes de gazpacho, mejor iba a aprender a prepararlo en casa. Y aquí te comparto mi receta. Además así participo en el famoso debate veraniego que siempre acompaña al gazpacho en los blogs y redes sociales y que me encanta. ¿Lleva pan o no lleva pan? ¿Se puede usar pimiento rojo? ¿Con cebolla o sin cebolla? ¿Le echo agua o no?

    Os diré que con el gazpacho (igual que con el salmorejo) nunca se va a llegar a un acuerdo. ¿Por qué? Porque en su casa cada uno lo prepara como quiere y como más le gusta. Así que te invito a que, aunque me encantaría que utilizases esta receta como guía, hagas lo que os te la gana. Prueba, cambia y, sobre todo, disfruta. Que recuerda que eso es lo importante.

    Gazpacho

    Gazpacho

    5 de 1 voto
    Tipo de plato: Comidas y cenasDificultad: Muy fácil
    Personas

    4

    personas
    Tiempo de preparación

    10

    minutos

    Ingredientes

    • 900 gr. 900 de tomate natura, tipo pera

    • 250 ml. 250 agua

    • 50 ml. 50 aceite de oliva, mejor virgen extra

    • 25 ml. 25 vinagre de vino o de sidra

    • 2 dientes 2 ajo

    • 1 1 pepino

    • 1/2 1/2 cebolleta

    • 1/4 1/4 pimiento rojo o pimiento verde

    • 5 gr. 5 sal

    Receta Paso a Paso

    • Metemos en el vaso de la batidora/trituradora, que vayamos a utilizar, todos los ingredientes excepto el agua, el aceite, el vinagre y la sal. Importante:
      – Yo no pelo el tomate, porque después lo paso por un colador. Si quieres pelarlo no hay problema. En la sección trucos te explico cómo hacerlo fácilmente.
      – El pepino pelado. También lo puedes incorporar sin pelar pero amarga más el sabor.
      – Partimos el tomate, el pepino, la cebolla y el pimiento en trozos medianos. Será más fácil triturarlo.
    • Cuando esté todo triturado, incorporamos el aceite, mezclamos de nuevo.
    • Lo probamos y añadimos el agua, el vinagre y la sal al gusto (las cantidades de arriba son aproximadas).
    • Lo pasamos por un colador para que quede todo muy finito.
    • Servimos frío y acompañado de trocitos de pimiento rojo, pimiento verde, cebolleta… ¡Lo que te apetezca!

    Trucos

    • Puedes prescindir del agua. Yo la echo porque me gusta que el gazpacho se pueda beber pero si te gusta más espeso no la incorpores o usa menos cantidad.
    • Si prefieres pelar los tomates, no hay problema. Solo tienes que seguir estos pasos:
      – Lavas los tomates, les quitas el tallo y les haces dos cortes grandes, en forma de cruz, por el “culo”.
      – Pones agua a calentar y cuando esté hirviendo introduces los tomates unos 20 – 30 segundos.
      – Los sacas y los pones en hielo con agua fría o, directamente, los pasas rápidamente por debajo del grifo de agua fría.
      – Pélalo. Verás que la piel sale muy fácil.
    • El truco de hoy sé que va a generar controversia pero te lo voy a contar igual. Así soy. Me gusta el riesgo. Y sé que lo vas a poner en práctica.
      A veces, algún domingo me despierto con muchas ganas de gazpacho pero no tengo moral para ponerme con el proceso completo. ¿Y entonces qué hago? Abro una lata de tomate triturado natural (de las que solo llevan tomate, nada de tomate frito) y la uso. Que sí, que no sabe igual pero la necesidad es la necesidad.
    « Coliflor con bonito y bechamel
    Pasta con trufa y setas »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR