• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Los guisos de mi madre » Lentejas con chorizo

    Lentejas con chorizo

    octubre 27, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    El otro día un amigo me escribió por WhatsApp para que le contase cómo se hacían las lentejas con chorizo. Y fue en ese momento cuando me di cuenta que todavía no tenía esta receta subida en el blog siendo un plato totalmente imprescindible en la vida de cualquier independizado. A él le mande un vídeo con tips en directo, pero de momento me da vergüenza. Todo se andará.

    Vas a ver lo fácil que es hacerlas. Necesitas algo de práctica para clavarlas y sobre todo para alcanzar tu sabore perfecto. Porque seamos sinceros, todos le damos un gustillo diferente a la comida que nos hace únicos y especiales. Pero necesitarás algún que otro intento y algún ingrediente secreto (o no secreto) para conseguirlo. El mío es la cayena. Mi madre usaba pastillas de Avecren (eran los 80, era lo más). Cada casa tiene el suyo.

    Si has tenido la suerte de heredar/comprar una olla express te vendrá de maravilla para ahorrar tiempo en este tipo de recetas. Sino pues nada, tiras de olla normal que funciona igual de bien. Eso sí, voy a hacer de madre, cómprate una decente en la que no se pegue la comida. Yo tengo esta que os dejo aquí. Importante, cero patrocinios. Te lo digo porque a mí me van de maravilla y lo bueno hay que compartirlo. Ya no me enrollo más. ¡A las lentejas con chorizo se ha dicho!

    Lentejas con chorizo

    Lentejas con chorizo

    4 de 7 votos
    Tipo de plato: GuisoDificultad: Media
    Personas

    3

    personas
    Tiempo de preparación

    10

    minutos
    Tiempo de cocinado

    50

    minutos
    Tiempo total

    1

    hora 

    Lentejas. Un plato totalmente imprescindible en la vida de cualquier independizado. Necesitas un poco de práctica para hacerlas perfectas, pero todo se andará.

    Ingredientes

    • 250 gr. 250 lentejas, yo utilizo siempre tipo Pardina

    • 80 gr. 80 tomate natural triturado

    • 2 2 patatas pequeñas/medianas

    • 2 2 zanahorias pequeñas/medianas

    • 1 1 cebolleta pequeña

    • 1/2 1/2 pimiento rojo o verde

    • 1 1 chorizo de guisar (siempre Asturiano)

    • 1 1 cayena

    • Sal

    • Aceite

    • Agua

    Receta Paso a Paso

    • Importante: lo mejor es que pongáis las lentejas a remojo el día anterior. Si se os olvida no pasa nada, solo tendréis que echar más agua en la cocción. 
    • Picamos, muy fino, la cebolleta y el pimiento. Reservamos.
    • Pelamos y partimos en trozos grandes las patatas y las zanahorias. Reservamos. 
    • Ponemos a calentar una olla a fuego medio – alto, posición 7 de 9. 
    • Cuando esté caliente, echamos un chorro de aceite de oliva. A continuación, incorporamos la cebolleta y el pimiento reservados. Echamos también la cayena. Dejamos que se hagan unos 3 – 4 minutos. 
    • Añadimos las patatas, las zanahorias, el chorizo (entero o en trozos) y el tomate triturado. Dejamos el conjunto unos 2 minutos para que coja sabor. 
    • Incorporamos las lentejas. Cubrimos todo con agua (como dos dedos por encima). Si se os ha olvidado poner las lentejas en remojo el día anterior, tenéis que echar un poco más de agua. 
    • Es el turno de la cocción.
      – Si tenéis una olla a presión: cerráis la olla, dejáis que suba y dejáis unos 20 minutos a fuego bajo – medio, posición 4 – 5 de 9.
      – Si utilizáis una olla normal: esperáis a que salte a hervir y, en ese momento, bajáis el fuego. Posición 5 – 6 de 9, durante 50 minutos más o menos.
      Ojo. Las lentejas se pegan con muchísima facilidad. Por eso es importante que no tengáis el fuego muy alto porque se os quemarán seguro.
    • Probamos. Salamos. ¡A disfrutar!

    Trucos

    • Si quieres darle más sabor, puedes añadir también un puerro. Lo echas junto con las patatas y las zanahorias. Ponlo entero y así a la hora de servir puedes retirarlo sin problemas.
    • Tengo que insistir con el tema de que las lentejas se pegan muy fácil. Es así. Como te descuides con el fuego, sobre todo si lo tienes demasiado fuerte, va a ser un auténtico desastre. Guíate mucho por el olor, se nota mucho cuando se están quemando.
    • A ver. Yo no soy fan de recomendar cosas caras porque hay que ser responsable con el dinero. Es así. Pero es cierto que la olla express es una inversión bastante maravillosa. Porque sí, es bastante cara pero tiene una vida util enorme. Lo que se suele estropear es la goma de la tapa y se compra por poco más de 10€. En mi casa siempre se ha usado la WMF perfect. Desde la época de mi abuela. Yo os dejo en este link la que tengo yo por si os interesa. Dicho eso, la olla normal también funciona estupendamente.

    « Quiche de champiñones y cebolla
    Sopa de falso cocido »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR