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    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Los guisos de mi madre » Patatas con chorizo

    Patatas con chorizo

    julio 8, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Este es mi plato favorito de todos los tiempos. Las patatas con chorizo de mi abuela. Igual estás pensando que se parecen a las patatas a la Riojana, pero ella nunca las llamó así. Eran patatas con chorizo, y punto.

    Era la persona que mejor cocinaba del mundo, aunque claro, era la mejor persona del mundo. Siento no haber podido aprender más cosas de ella sobre cocina y en cuanto a un millón de cosas más. Tenía varios, muchísimos, platos estrella: callos, cocido de garbanzos, carne guisada, tortilla de patata… y, por supuesto, las patatas con chorizo que te presento hoy.

    Yo intento que me salgan igual pero, aunque están buenísimas y te van a encantar, no son como las de ella. Algún día daré con el ingrediente secreto que utilizaba.

    Las patatas en sí, quedan maravillosas. Blanditas y con un toque picante. A mí me gusta aplastarlas, a la hora de comer, con un tenedor como si fuera un puré acompañado con su chorizo Asturiano. Como si fueran las patatas revolconas perfectas. Pero no, son las patatas con chorizo de mi abuela.

    Puedes utilizar tanto la olla express como la olla normal. En el paso a paso te explico los tiempos de cocción en función de la que decidas utilizar.

    Patatas con chorizo

    Patatas con chorizo

    5 de 9 votos
    Tipo de plato: GuisoDificultad: Media
    Personas

    3

    Personas
    Tiempo de preparación

    10

    minutos
    Tiempo de cocinado

    50

    minutos
    Tiempo total

    1

    hora 

    La receta de patatas con chorizo de mi abuela. Quizás estarás pensando que se parecen a las patatas a la riojana pero son, incluso, mejores.

    Ingredientes

    • 6 6 patatas medianas – grandes

    • 2 2 chorizos de cocinar. Si son Asturianos, mejor

    • 1/2 1/2 cebolleta

    • 1/2 1/2 diente de ajo

    • 1 cucharadita 1 pimentón picante

    • 1 cucharadita 1 cayena molida picante (opcional)

    • 2 hojas 2 laurel

    • 100 gr. 100 tomate triturado natural

    • Aceite de oliva

    • Agua

    • Sal

    Receta Paso a Paso

    • Pelamos y lavamos muy bien las patatas.
    • Las cortamos en trozos medianos/grandes. No hagas el corte completo con el cuchillo. Cortas hasta un poco más de la mitad de la patata y luego “arrancas” el resto. Así sueltan más almidón y la salsa se queda más espesa. Reservamos. 
    • Lavamos, pelamos y picamos en trozos muy pequeños la cebolleta y el ajo. Reservamos.
    • Ponemos la olla a calentar a fuego medio, posición 6 de 9. Cuando esté caliente echamos un chorro de aceite de oliva.
    • Incorporamos la cebolleta y el ajo que teníamos reservados. Salamos.
    • Cuando la cebolleta y el ajo estén dorados, no quemados, echamos los chorizos troceados (trozos de 1 – 2 centímetros de grosor), el pimentón picante y la cayena molida. Dejamos que los chorizos se cocinen un poco mientras sueltan su jugo.
    • A continuación, incorporamos el tomate natural triturado. Dejamos 1 – 2 minutos el conjunto.
    • Añadimos las patatas que teníamos reservadas. Echamos agua, un vaso aproximadamente. No hace falta cubrir las patatas que quede el caldo más o menos por encima de la mitad. Añadimos las hojas de laurel.
    • Cocinamos:
      – En olla express: esperamos a que suba y dejamos cocinar (posición baja/media de la olla express) unos 20 minutos. Servimos.
      – Si prefieres usar la olla normal lo dejas cocinar unos 50 minutos a fuego medio (posición 5 – 6 de 9).

    Trucos

    • Si echas más agua de la cuenta no pasa nada. Te quedará un caldo buenísimo para poder mojar pan. Vale más que sobre que no que falte.
    • Si el picante no es lo vuestro os recomiendo que no eches la cayena molida y que sustituyas el pimentón picante por pimentón dulce.
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    Interacciones con los lectores

    Comentarios

    1. Ana

      julio 8, 2020 en 11:45 am

      Ella estaría muy orgullosa de ti.

      • Khianagames

        julio 13, 2020 en 9:37 am

        Lo sé 🙂 y la de cosas que cocinaríamos juntas!!

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