• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Comidas y cenas fáciles » Macarrones a la Boloñesa

    Macarrones a la Boloñesa

    febrero 10, 2021

    Ir a la receta Imprimir receta

    Me he puesto un poco estupenda con el título de la receta, Macarrones a la Boloñesa, cuando en realidad lo que quería decir era: macarronada espectacular. Perfecta para un domingo precedido de algún que otro exceso nocturno, o para empezar con potencia el lunes. Porque los lunes en la oficina no son día para ensaladas. Y lo sabes.

    Además te he mentido sin piedad. Este plato no lleva salsa Boloñesa auténtica. Esa receta que solo conocen las abuelas Italianas, con su carne picada, su pancetta y hortalizas varias. ¿Sabes lo que pasa? Que la mía era Asturiana. Así que la he evolucionado. He añadido a la carne picada un poco de chorizo (por supuesto de mi tierra). ¿Pero a quién le va a hacer daño que haya mejorado, si es que se puede, esta fantástica receta de macarrones?

    Como ya te imaginarás, la pasta es comprada. Y, por supuesto, puedes usar la modalidad que más te guste: Rigatoni, macarrones de toda la vida, espaguetis, hélices… Yo he utilizado este tipo porque, como dice una amiga mía, ¿hay algo más mágico que comerse un macarrón y encontrarse un trozo de chorizo o de carne picada dentro? Claramente, NO. Vamos con la receta de los Macarrones a la Boloñesa.

    Macarrones  Boloñesa

    Macarrones Boloñesa

    5 de 3 votos
    Tipo de plato: Pasta, Macarrones con chorizoDificultad: Fácil
    Personas

    3

    personas
    Tiempo de preparación

    10

    minutos
    Tiempo de cocinado

    20

    minutos
    Tiempo total

    30

    minutos

    Macarrones a la Boloñesa o, como me gusta llamarlo a mi, macarronada espectacular.

    Ingredientes

    • 200 gr. 200 macarrones

    • 200 gr. 200 carne picada. A mí me gusta que sea 100% ternera. Pero si es mezcla, no hay problema

    • 1 1 chorizo de guisar, también podéis utilizar uno de mesa si lo preferís

    • 1 1 cebolla pequeña

    • 1 lata 1 champiñones (aprox. 100 gr.)

    • 150 gr. 150 tomate natural triturado

    • 1 1 cayena (guindilla seca)

    • Sal

    • Pimienta

    • Aceite de oliva

    Receta Paso a Paso

    • Hacemos la pasta:
    • Ponemos en una cacerola grande agua a hervir. Le echamos sal y, aunque sé que no es lo que dictan las normas italianas, un chorro de aceite.
    • Cuando el agua esté hirviendo incorporamos la pasta y la dejamos el tiempo que indique el paquete.
    • Mientras que se hace la pasta preparamos la salsa:
    • Picamos la cebolla en trozos muy pequeñitos.
    • Ponemos una sartén de tamaño medio al fuego. Cuando esté bien caliente echamos un chorro de aceite (como 2 cucharadas soperas) y, a continuación, la cayena y la cebolla picada. Dejamos que se poche.
    • Cortamos el chorizo en trozos pequeños. Reservamos.
    • Cuando la cebolla esté bien pochadita, color marrón clarito, incorporamos la carne picada, el chorizo y los champiñones escurridos. Salpimentamos. Dejamos que se haga, a fuego medio (posición 7 de 9) el conjunto.
    • En el momento que la carne esté lista echamos a la sartén el tomate. Lo dejamos a fuego bajo (posición 3 de 9) unos 5 minutos, para que todos los sabores se integren completamente.
    • Finalizamos el conjunto:
    • Escurrimos la pasta.
    • Mezclamos la pasta con la salsa y removemos bien. Si os gusta podéis espolvorear queso rallado por encima.

    Trucos

    • Si te gusta el picante puedes incorporar, en el mismo momento que echas la cebolla, a la sartén una cayena seca. Yo siempre uso las cayenas que se venden en la sección de especias del supermercado. Vienen en un bote (como el orégano seco, albahaca, ajo en polvo…) y duran muchísimo.
    • La cebolla:
      – Si no eres fan de la cebolla puedes usar cebolleta. Son más pequeñas y tienen un sabor menos fuerte. Quedan genial.
      – Si lo que pasa es que la odias 100%, puedes prescindir de ella. Cuando la sartén esté caliente incorpora directamente la carne y el chorizo.
    • Si tu nivel de cocina es experto, antes de incorporar el tomate, echa un chorro de vino blanco o de cerveza a la mezcla y deja que reduzca un par de minutos. Le dará un toque genial.
    • Otra variedad de la receta, un poco más light, la consigues incorporando champiñones en lugar de chorizo.
    • Si tenéis champiñones frescos, ¡usadlos!

    « Patatas bravas al horno
    Crema de queso y fresas »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR