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    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Picoteos » Tortilla de patata

    Tortilla de patata

    abril 26, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Es imposible publicar esta receta sin abrir el famoso debate: la tortilla de patata, ¿con cebolla o sin cebolla? Yo lo tengo claro, sin cebolla. No es que le haga ascos a una buena tortilla con su cebollita muy picada y muy bien hecha. Pero no soporto encontrarme trozos enormes y medio crudos. El “crujiente” en este plato no me triunfa nada. Hay algún bar en el que te pides un pinchito para desayunar y my mother. A veces dan ganas de cambiarla por un bollo rancio.

    Aunque este es el tema más comentado cuando se habla de tortilla, para mí, la clave indiscutible es otra. El secreto para conseguir la tortilla de patata perfecta está en que se quede bien jugosa por dentro y que el punto de sal sea el justo. En general la comida sosa no me gusta nada pero en la tortilla me parece un error pecaminoso.

    Por cierto, es uno de mis platos estrella para los picoteos, acompañada de un tomate aliñado, y espero que se convierta en el tuyo. Tienes que hacerla muchas veces para dar con el punto perfecto. No desesperes porque no siempre te saldrá genial. A veces te la juegan las patatas (se quedan como terrosas), los huevos (falta de sabor o poca/mucha cantidad) o que simplemente tienes un mal día y la cocina lo sabe. Pero piensa que la tortilla de patata siempre, aunque sea un poco chunga, siempre es tortilla. ¡A cocinar!

    Tortilla de patata

    Tortilla de patata

    5 de 1 voto
    Tipo de plato: Picoteos, EntrantesDificultad: Media
    Raciones

    4

    raciones
    Tiempo de preparación

    15

    minutos
    Tiempo de cocinado

    30

    minutos
    Tiempo total

    45

    minutos

    Tortilla de patata. La estrella de cualquier picoteo.

    Ingredientes

    • 5 – 6 5 – 6 patatas medianas

    • 5 5 huevos M

    • Aceite de oliva

    • Sal

    Receta Paso a Paso

    • Pelamos las patatas y las lavamos muy bien.
    • Las cortamos en cuadraditos. Esto es una decisión muy personal. Hay mucha gente que prefiere cortarlas en láminas. No hay una opción mejor que otra. Lo importante es que no sean trozos muy grandes.
    • Salamos las patatas.
    • Ponemos a calentar una sartén a fuego alto (posición 8 de 9). Cuando la sartén esté caliente echamos el aceite. Importante, no seáis escasos con el aceite. Tiene casi que cubrir las patatas. Se tienen que freír no hacerse a la plancha.
    • Echamos las patatas y dejamos que se frían como unos 5 minutos a fuego fuerte (posición 8 de 9). Cuando hayan pasado estos primeros minutos, bajamos a fuego medio (posición 6 de 9). Dejamos que se hagan tranquilamente, 10 – 15 minutos, sin prisa. Las patatas tienen que quedar muy bien hechas, pero no crujientes sino blanditas.
    • Mientras se fríen las patatas, batimos los huevos en un bol grande. Con energía. Si tenéis unas varillas manuales, mejor que con un tenedor. Yo le echo un poquito de sal en el huevo. Solo un poco.
    • Sacamos las patatas y las mezclamos con el huevo. Integramos bien. Si se cae un poco del aceite de freír en el huevo, fenomenal. Tampoco tengáis miedo a que las patatas se rompan mientras las mezcláis. Y su tenéis tiempo y dejáis el conjunto 5 – 10 minutos, fantasía. Las patatas cogen mucho sabor.
    • Vamos a usar la misma sartén, en la que habéis freído las patatas, para cuajar la tortilla. Retiráis casi todo el aceite. Solo tenéis que dejar una cantidad aproximada a una cucharada sopera, lo justo para que no se pegue.
    • Vertemos en la sartén la mezcla de huevo y patata.
    • Dejamos que sea haga unos 2 – 3 minutos a fuego medio (posición 7 de 9) por cada lado. De esta forma, el exterior se quedará dorado pero el interior no se hará demasiado. Si os gusta más cuajada, la dejáis más tiempo.

    Trucos

    • ¿Se te pega siempre al darle la vuelta? La clave está en cuajar la tortilla en la misma sartén en la que has frito las patatas. Importante, no la laves entre medias. Retira el aceite sobrante, para cuajarla solo te hace falta el equivalente a una cucharada sopera. El truco está en que la sartén esté bien caliente.
    • ¿Eres un desastre dándole a vuelta? ¿Siempre se te rompe o se te cae?
      – Necesitas un plato del mismo tamaño que la sartén. Si es más grande se te moverá y se “desparramará”. Si es más pequeño, obviamente, se te caerá por todos los lados.
      – El plato no puede pesar mucho. Parece lógico pero he visto de todo.
      – Si con un plato no se te da bien, en la ferretería venden unas tapas de plástico para dar la vuelta a la tortilla. Con esto es complicado fallar.
      – Si ni con la tapa especial puedes hacerlo, te recomiendo que te compres una sartén para hacer tortillas. Son unas sartenes dobles que hacen casi todo el trabajo.
      – Si con la sartén doble tampoco se te da bien, baja al bar de la esquina :).
    Tortilla de patata

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