• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Comidas y cenas fáciles » Salmorejo

    Salmorejo

    junio 15, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Podría decir que mis cosas favoritas del verano son: la playa, el mar, volver a Asturias, el terraceo con la familia y amigos, la cerveza con limón, la ensaladilla rusa y el salmorejo. De este último siempre me gusta tener un bote fresquito en la nevera. Lo abres y tienes una cena perfecta en 2 minutos o un acompañamiento maravilloso para la hora de la comida. Le pones un trocitos de jamón y huevo cocido, de esos que todavía tienen la yema líquida, y maravilla.

    Lo que más me gusta del salmorejo es que es más basto que el gazpacho. Lo que significa que se tarda la mitad en hacerse que su tocayo tomatero. No hace falta pelar los tomates ni pasarlo por el colador. Y encima es baratísimo. ¿Qué más se le puede pedir a un plato?

    Por cierto, aprovecho para contarte que me he vuelto una fan total de los palitos de pan que aparecen en la foto. Me encanta mojarlos en cualquier cosa y por supuesto en este salmorejo no iba a ser menos. Los compré por casualidad el otro día, porque soy una enamorada de los picos y las regañás, y no los puedo recomendar más. Hasta su nombre no puede ser más perfecto: Cañas de Pan – Pan Feo.

    Salmorejo

    Salmorejo

    5 de 1 voto
    Tipo de plato: EntranteDificultad: Muy fácil
    Personas

    3

    personas
    Tiempo de preparación

    10

    minutos

    Receta de Salmorejo fresco y fácil de hacer. Perfecta para las cenas o las comidas de verano (aunque vale para cualquier época del año). Un manjar acompañado de jamón y huevo picado.

    Ingredientes

    • 800 gr. 800 tomate Pera

    • 3 rebanadas 3 pan de molde sin corteza

    • 1 diente 1 ajo

    • 120 ml. 120 aceite de oliva

    • Sal

    Receta Paso a Paso

    • Partimos los tomates en trozos grandes, sin quitarles la piel. Si te gusta que el salmorejo tenga una textura muy fina, te recomiendo que los peles.
    • Metemos en el vaso de la batidora (yo tengo la versión low cost de la Thermomix): los tomates troceados, las rebanadas de pan (mejor sin corteza), el diente de ajo y sal al gusto. Trituramos muy bien. Añadimos el aceite y volvemos a triturar.
    • Puedes pasarlo por un colador. Personalmente, el salmorejo me gusta gordito, con cuerpo, así que no lo filtro. Pero para gustos, colores.
    • Servimos con jamón y huevo picado.

    Trucos

    • La receta del salmorejo no es una ciencia exacta. A veces los tomates no están bastante jugosos, el pan no es el adecuado, la humedad del ambiente también afecta (aunque parezca un misterio)… Así que si veis que está muy líquido o al revés, no os cortéis en cambiar las cantidades.
    • El vinagre le va muy bien. Si os gusta os recomiendo que le echéis un chorrito para probar. Le da un toque muy bueno al salmorejo.
    • Muchas veces, en lugar de utilizar solo tomates Pera utilizo varios tipos distintos de tomates. Le va muy bien ponerle tomates Raf o de ensalada.

    « Chorizos criollos al vino
    Pollo rebozado en Corn Flakes »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR