• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Tengo una cita y no quiero volver a pedir sushi » Berberechos al vino

    Berberechos al vino

    noviembre 5, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Berberechos al vino (blanco por supuesto). Una fantasía de receta que, si estás en el grupo de l@s más inexpert@s, pensarás que es imposible que la prepares tu sol@. Pero con este plato verás que existen más maneras de comerlos que abriendo esas latas que, si el contenido es bueno, cuestan un ojo de la cara.

    Te va a parecer increíble lo fácil y rápido que se preparan. 10 minutos de reloj, literal. Solo necesitas un poco de tiempo para limpiarlos antes de cocinar. Básicamente, meterlos en agua fría. No es como el infierno de limpiar mejillones. Y si sabes comprar bien en la pescadería de confianza, salen bastante económicos.

    A mí me gustan mucho, además de por su sabor, porque son muy versátiles. La forma de prepararlos que te presento hoy esta pensada para comerlos, los berberechos, en plan picoteo fino. Vamos, como entrante en una cita no necesitan más presentación. De hecho os podéis servir una copa del vino (te recomiendo que pruebes un Godello) mientras que estáis cocinando y… el resto lo dejo a tu imaginación. Pero también te valen como aperitivo en una comida o cena más informal. El marisco nunca falla (a menos que seas alérgic@ claro…).

    Además veremos, el próximo día, cómo con una elaboración muy parecida se convierten en la salsa perfecta de una pasta. Eso sí, son de estas recetas que hay que comerlas en el momento de la preparación, no vale dejarlas reposar.

    Así que no tienes excusa para no probarlos ¡vamos con nuestros berberechos al vino!

    Berberechos al vino

    Berberechos al vino

    5 de 5 votos
    Tipo de plato: Picoteo, Entrante, AcompañamientoDificultad: Fácil
    Personas

    3

    personas
    Tiempo de preparación

    5

    minutos
    Tiempo de cocinado

    5

    minutos
    Tiempo de limpieza

    2

    horas

    Berberechos al vino blanco. Un entrante hecho para disfrutar. Si eliges compartirlo ya es cosa tuya 🙂

    Ingredientes

    • 500 gr. 500 berberechos frescos

    • 100 ml. 100 vino blanco

    • 1 1 cayena

    • 1 1 diente de ajo

    • Aceite de oliva

    Receta Paso a Paso

    • Para limpiar los berberechos:
    • Si la pescadería es de confianza, pregunta al pescadero. Muchas veces ya vienen limpios.
    • En caso contrario, échalos en un recipiente (un bol grande) con agua fría y un puñadito de sal (como una cucharada sopera). Déjalos 1 o 2 horas. El tiempo que tengas. Antes de pasar a la fase de cocinado, escúrrelos y pásalos por el grifo de agua fría.
    • Una vez limpios:
    • Ponemos a calentar una cazuela ancha a fuego medio – alto (posición 7 de 9). Cuando esté caliente echamos un buen chorro de aceite. Como dos cucharas soperas.
    • Incorporamos el diente de ajo, entero, y la cayena. Dejamos unos 3 minutos, más o menos, para que el aceite coja el sabor mientras que el ajo se dora.
    • Incorporamos el vino blanco. ¡Cuidado! Salta una barbaridad. De hecho, para incorporarlo puedes apartar la cazuela del fuego. Dejamos que se evapore el alcohol un par de minutos.
    • Añadimos los berberechos y tapamos la olla. Movemos la olla, cogiéndola por las asas, con energía y sin apartarla del fuego. Los berberechos necesitan “chocar” los unos contra los otros para abrirse perfectamente. En 2 – 3 minutos los tendréis listos. Servir caliente.

    Trucos

    • Sirve en cuanto veas que se han abierto. Aunque te parezca que llevan muy poco tiempo al fuego si los dejas demasiado pierden esa maravillosa textura jugosa con su sabor a mar.
    • Si un día tienes prisa (ya es complicado porque se hacen en 10 minutos, pero puede pasar) puedes echar solo vino. Es decir:
      – Calientas la olla y echas el vino blanco (sin aceite, ni ajo, ni cayena).
      – Añades los berberechos y meneas.
      – Servir.
    • Esto lo he comentado varias veces. Pero me gusta repetirme. No seas chung@ y utilices vino malo. No merece la pena. Utiliza el vino (un albariño, un godello, un rueda…) que te gusta beber. Vino malo = sabor de los berberechos regular.
    « Sopa de falso cocido
    Crema de calabaza »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR