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    Inicio » Dificultad » Media » Carrilleras de ternera

    Carrilleras de ternera

    diciembre 31, 2021

    Ir a la receta Imprimir receta

    Hoy te traigo una receta especial perfecta para cualquier celebración: carrilleras de ternera. No soy muy de publicar recetas temáticas, navideñas, Halloween y esas cosas, pero la verdad que esto es un recetón que vale para cualquier día en el que quieras darte un buen homenaje. En este caso, he decidido acompañarlas de un puré de patata y zanahoria, súper cremoso, pero también puedes servirlas con unas patatas fritas o asadas. A tu elección.

    Carrilleras de ternera

    Es un plato muy sencillo y rápido de preparar. Eso sí, la receta está pensada para hacerse a fuego lento. Es lo único que necesita, un poco de tiempo. De todas formas, en las notas del final te dejo unos sencillos trucos por si prefieres hacer estas carrilleras de ternera en la olla express. Bueno, además también necesitas buenos ingredientes.

    Buenos ingredientes significa que compres las carrilleras en tu carnicería de confianza. Y si no tienes una, estás tardando en ir a darte una vuelta por el mercado más cercano a tu casa y hacerte amig@ del señor carnicero. El mío se llama Joaquín, del mercado de la Guindalera (por si vives en Madrid y necesitas una ayuda). No tiene web pero si lo buscas en Google aparece. Hasta pedidos por whatsapp puedes hacer. Maravilla.

    No me enrollo más te dejo con este plato de carrilleras de ternera. Solo una última cosa, si te ves con ganas y quieres que todavía sepan mejor en lugar de utilizar caldo comprado en el súper (que ojo, los de calidad está súper buenos) puedes hacerlo tu mism@ con huesos, un trozo de carne y verdura. ¡Que aproveche!

    Carrilleras de ternera

    Carrilleras de ternera

    5 de 6 votos
    Tipo de plato: Carne, Plato principalDificultad: Media
    Raciones

    4

    raciones
    Tiempo de preparación

    15

    minutos
    Tiempo de cocinado

    3

    horas 
    Tiempo total

    3

    horas 

    15

    minutos

    Plato para triunfar en cualquier celebración. También sirve para conquistar corazones 🙂

    Ingredientes

    • 5 5 Carrilleras de ternera

    • 3 3 Cebolletas

    • 2 2 Zanahorias

    • 1 1 Pimiento rojo italiano

    • 2 2 Dientes de ajo

    • 2 2 Cayenas

    • 50 g 50 Harina de trigo

    • 1000 ml 1000 Caldo de carne

    • 100 ml 100 Vino tinto

    • 50 ml 50 Aceite de oliva virgen extra

    • Sal

    • Pimienta

    Receta Paso a Paso

    • Lavamos y picamos las cebolletas, las zanahorias peladas, el pimiento y los dientes de ajo. Reservamos.
    • Salpimentamos las carrilleras y las pasamos, una a una, por harina (una capa muy fina). Reservamos.
    • Ponemos una olla de “culo” ancho al fuego, temperatura alta (posición 8 de 9).
    • Cuando la olla esté caliente, incorporamos el aceite de oliva. A continuación, introducimos las carrilleras y las freímos. Solo un minuto por cada lado. Lo que queremos es sellarlas para mantenerlas jugosas en la cocción posterior. Sacamos y reservamos.
    • Bajamos el fuego al 7. Añadimos la verdura reservada (cebolleta, zanahoria, pimiento y ajo) y las cayenas. Salpimentamos. Dejamos que se poche el conjunto tranquilamente.
    • Cuando la cebolla esté casi transparente vertemos el vino tinto y dejamos 2 – 3 minutos hasta que se evapore el alcohol (es lo que llamamos desglasar o sacar todos los jugos a todo lo que se ha pegado en el fondo).
    • Añadimos las carrilleras y los 1000 ml del caldo de carne.
    • Bajamos el fuego a la posición 4 de 9. Dejamos que se cocine el conjunto hasta que las carrilleras estén tiernas. Necesitarás aproximadamente unas 2 horas – 2,5 horas, pero es importante que las vayas controlando. Tienen que hervir pero a fuego muy lento.
    • Pasado este tiempo, sacamos con cuidado las carrilleras a un plato. Con la ayuda de una turmix, trituramos las verduras y el caldo donde se han cocinado.
    • Añadimos de nuevo las carrilleras a nuestra salsa y dejamos cocinar, posición 2 de 9, aproximadamente otra hora adicional. De esta forma la carne de la carrillera será como mantequilla y la salsa cogerá el cuerpo que necesita.

    Trucos

    • Si prefieres puedes hacerlas en la olla express. Los pasos a seguir son los mismos la única diferencia está en el paso 8. En su lugar:
      – Cerramos la olla express y esperamos a que suba la válvula. En el momento que suba bajamos el fuego, aproximadamente a la posición 5 de 9, para mantener durante la cocción la válvula en la raya 2 (de las tres que tiene).
      – Dejamos que se cocinen durante 30 minutos.
      – Pasado el tiempo, retiramos del fuego, dejamos que salga el vapor y abrimos la olla.
      Continuamos con el paso 9 de la receta original.
    • Soy muy pesada y lo digo siempre pero no me importa. Ahí va: utiliza vino bueno. El que bebes normalmente (no tiene que ser caro, sino bueno). Si usas vino malo pues las carrilleras no sabrán igual de buenas. El de tetra brick utilízalo para los calimochos.
    • Si no te importan los tropezones puedes prescindir de triturar la salsa.
    • Muy importante: la cantidad de carrilleras es aproximada. Os lo digo porque a veces son de vaca gigante y las carrilleras son gigantes (con 4 tenéis suficiente) y a veces son de ternerita y son pequeñas. En ese caso, necesitaréis 8 aproximadamente.
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