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    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Los guisos de mi madre » Crema de calabacín con setas y jamón

    Crema de calabacín con setas y jamón

    enero 10, 2021

    Ir a la receta Imprimir receta

    He vuelto. Lo sé, he estado totalmente desaparecida porque he aprovechado estos últimos 15 días para disfrutar 100% de mi familia. Y no puedo estar más feliz por ello. Si algo me ha enseñado el 2020 es a valorar el tiempo con los nuestros. Eso sí, he vuelto con una receta clásica de El Cabrales Aparte. Fácil, rápida, buenísima y perfecta para combatir el frío de la nueva Siberia – Madrid: crema de calabacín con setas y jamón. 

    Además, para ser totalmente sinceros, tengo que confesar que no soy muy experta en recetas navideñas. Así que he dejado toda la inspiración a cargo de mis compañer@s de Instagram. Ojo, me flipan las navidades. Pero la elaboración de troncos de chocolate, turrones, roscones… la suelo externalizar en obradores del barrio. Aunque no descarto lanzarme a preparar un roscón fácil y sencillo (sin fruta escarchada) porque me niego a asumir que esa maravilla de la humanidad solo se puede comer un día del año. 

    Volviendo a la crema de calabacín con setas y jamón. Se la voy a dedicar a una de mis mejores amigas. Ha sido mamá de una maravillosa niña y están en fase: purés. El tema es que ella odia cualquier cosa que haya sido pasada por la batidora. Así que tiene que hacer varios menús el mismo día y bastante jaleo tiene ya. Pero en este plato, si eres especialmente generos@ con las setas y el jamón, la crema se convierte en una salsa de acompañamiento (evidentemente esta versión no es apta para niñ@s). Carmen, espero que le des una oportunidad a la receta. 

    Por cierto, igual te ha sorprendido que la crema no sea de color verde prao pero es por el tomate y las zanahorias. El sabor ya sabes que es lo primero.

    Crema de calabacín con setas y jamón

    Crema de calabacín con setas y jamón

    5 de 5 votos
    Tipo de plato: GuisoDificultad: Fácil
    Raciones

    3

    raciones
    Tiempo de preparación

    10

    minutos
    Tiempo de cocinado

    20

    minutos
    Tiempo total

    30

    minutos

    Crema de calabacín con un acompañamiento maravilloso. Una comida o cena fácil y buenísima. Y aguanta perfectamente el recalentado tupper. Ya no hay excusa para comer bien en la oficina.

    Ingredientes

    • Para la crema:
    • 2 2 calabacines pequeños – 500 gr. (si usas los de pueblo con 1 tendrás de sobra)

    • 3 3 patatas grandes

    • 3 3 zanahorias medianas

    • 1 1 cebolleta

    • 150 gr. 150 tomate natural triturado

    • 2 2 quesitos

    • Agua

    • Aceite de oliva

    • Sal

    • Para el acompañamiento:
    • 150 gr. 150 setas Shiitake (o la variedad que más te guste)

    • 50 gr. 50 jamón serrano

    • 1 1 diente de ajo (pequeño)

    • 1 1 cayena (guindilla seca)

    • Aceite de oliva

    • Sal

    • Opcional: queso parmesano

    Receta Paso a Paso

    • Preparamos la crema de calabacín:
    • Lavamos muy bien los calabacines. No hace falta pelarlos. Partimos en trozos medianos. Reservamos.
    • Lavamos y pelamos las patatas y las zanahorias. Partimos en trozos medianos. Reservamos.
    • Ponemos una olla a calentar a fuego medio – alto, posición 7 de 9. Cuando esté caliente echamos un chorro de aceite de oliva (3 – 4 cucharadas).
    • Añadimos la cebolleta picada. No hace falta que los trozos sean muy pequeños, después lo vamos a triturar. Salamos y dejamos que se haga unos 2- 3 minutos.
    • Cuando la cebolleta esté doradita incorporamos los calabacines, las zanahorias y las patatas. Dejamos el conjunto al fuego unos 2 minutos.
    • Por último, añadimos el tomate natural triturado y agua. El agua abundante. No tiene que cubrir los ingredientes pero casi.
    • Cocinamos:
      – Si utilizas olla express: cierra la olla y deja que suba. Deja cocer a fuego medio, posición 5 de 9, durante 15 minutos aproximadamente.
      – Si utilizas una olla normal: cocina el conjunto unos 35 – 40 minutos a fuego medio (posición 7 de 10). Estará listo cuando al pinchar los ingredientes estén blanditos.
    • Cuando las verduras estén listas, añadimos los quesitos y trituramos bien con la batidora.
    • Preparamos el acompañamiento:
    • Ponemos una sartén a fuego medio – alto, posición 7 de 9. Cuando esté caliente echamos un chorro de aceite de oliva (2 cucharadas aproximadamente).
    • Añadimos el diente de ajo muy picado y la cayena. Esperamos a que coja un poco de color, con unos segundos es suficiente. Importante: el ajo pasa de dorado a quemado en segundos. Si se quema sabe fatal. Ten mucho cuidado.
    • Echamos las setas limpias y troceadas. Para limpiarlas utiliza un paño húmedo o con las manos mojadas. No los metas debajo del grifo. Dejamos al fuego 2 – 3 minutos. Salamos (no te pases con la sal porque el jamón le va aportar un punto extra).
    • Finalmente, incorporamos el jamón en tacos o en lonchas finas. Cocinamos el conjunto 1 minuto, aproximadamente. Cuando el jamón esté crujiente está listo.
    • Servimos el conjunto. Si le quieres dar un punto extra, ralla un poco de queso parmesano por encima.

    Trucos

    • Si tienes caldo de verdura, puedes utilizarlo en lugar del agua.
    • Los quesitos son opcionales pero muy recomendables porque las cremas necesitan grasa para que liguen bien. Sino se quedan aguadas y con un aspecto fatal. Si prescindes del queso puedes añadir un chorro extra de aceite de oliva o, incluso, mantequilla.
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