• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Tengo una cita y no quiero volver a pedir sushi » Pan casero fácil

    Pan casero fácil

    mayo 31, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    Pan casero. Sé que te resultará extraño encontrar esta receta en el blog. Los panes normalmente necesitan masa madre, harina de fuerza, un montón de horas de reposo y 800 pruebas para conseguir que la corteza te salga crujiente y la miga súper esponjosa. Es decir, todo lo contrario a las recetas rápidas y fáciles que suelo enseñarte.

    Pero durante el confinamiento tuve mucho tiempo para probar cosas. Todo el mundo hizo pan así que no iba a ser yo menos. Y si te animas a intentarlo, te prometo que esta receta es la más básica en cuanto a masas, de este delicioso manjar, se refiere y creo que en una cita puedes impresionar a tu acompañante si has hecho tu el pan (bueno, si te ha quedado bien…). Lo más “raro” que necesitas es levadura fresca de panadería.

    Si no sabes dónde comprarla, te informo que se vende en tu supermercado habitual. Suele tener forma de cubito y está en la sección de refrigerados. Lo único, no garantizo que queden existencias si nos vuelven a confinar. Caduca relativamente rápido así que tampoco te recomiendo que compres en grandes cantidades.

    Otra cosa buena que tiene este pan casero, es que se mantiene muy bien durante un par de días (crujiente por fuera, blandito por dentro). Si ves que empieza a ponerse un poco chungo, le das un golpe de calor en el tostador y listo. El gran dilema será cómo acompañarlo. ¿Qué te parece un buen paté?

    Pan casero fácil

    Pan casero fácil

    5 de 1 voto
    Tipo de plato: Pan, MasasDificultad: Difícil
    Raciones

    8

    raciones
    Tiempo de amasado

    10

    minutos
    Tiempo de reposo

    40

    minutos
    Tiempo de horneado

    50

    minutos

    Receta de pan casero crujiente muy fácil. Olvida la harina de fuerza y la masa madre. Lo más “raro” que necesitas es levadura fresca de panadería.

    Ingredientes

    • 500 gr. 500 harina de trigo

    • 325 ml. 325 agua templada

    • 50 ml. 50 aceite de oliva

    • 10 gr. 10 azúcar blanco

    • 15 gr. 15 levadura fresca de panadería

    • 15 gr. 15 sal

    Receta Paso a Paso

    • Ponemos el agua, el azúcar y la levadura desmenuzada en un cuenco. Removemos con una cuchara hasta que el azúcar y la levadura se hayan disuelto.
    • En un bol ponemos un poco más de la mitad de la harina, aproximadamente 300 gr. Añadimos, a la harina, la mezcla anterior de agua, azúcar y levadura. Añadimos el aceite.
    • Amasamos bien. Dejamos reposar durante 30 – 40 minutos, aproximadamente, en el mismo bol tapado con un paño limpio.
    • Pasado este tiempo vas a ver que la masa ha crecido bastante y tiene burbujitas. Le incorporamos el resto de la harina y la sal. Amasamos bien.
    • Sacamos la masa del bol y la colocamos en una mesa de trabajo, vamos, en la encimera de toda la vida. Amasamos un par de minutos mientras le damos forma de media bola (como el pan de la fotografía).
    • Sobre la bandeja del horno, cubierta de papel de hornear, colocamos la masa de nuestro pan. Untamos el exterior, ayudándonos de las manos, con aceite de oliva.
    • Cubrimos, el futuro pan, con papel de aluminio y lo introducimos en el horno, precalentado, a 200º unos 30 minutos.
    • Cuando haya pasado este tiempo retiramos el papel de aluminio y lo dejamos otros 10 – 20 minutos más (depende mucho del horno) para que nos quede la corteza crujiente.
    • Es importante que lo dejes enfriar antes de probarlo.

    Trucos

    • Yo siempre utilizo un robot para hacer este pan. Aunque en realidad para hacer esta receta es suficiente con usar las manos para amasar y además relaja muchísimo.
    • Creo que el secreto fundamental para que este pan te salga bien, es probar. Como todo en la vida en realidad ¿Qué por qué?
      – Cada horno es un mundo y cada uno conoce el suyo. Mi horno por ejemplo no tiene ventilador. Con ventilador seguro que cambian tanto los tiempos como la temperatura.
      – El tiempo que necesita el pan en el horno sin estar cubierto de papel de aluminio también es totalmente variable. Y, sobre todo, depende de tu gusto. A mi me flipa la corteza muy crujiente pero igual a ti te gusta más blanquito.
    • Ojo. Conserva bien la levadura fresca cuando la tengas en casa. Tiene que estar en la nevera y mejor en un sobre hermético para que no entre en contacto con ningún alimento. Cuando se estropea pierde su eficacia.
    Pan casero
    « Paté de anchoas y bonito
    Ensalada de tomate »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR