• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
El Cabrales Aparte
  • Picoteos
  • Los guisos de mi madre
  • Comidas y cenas fáciles
  • Tengo una cita, ¡ayuda!
  • Dulces para antojos
menu icon
go to homepage
  • PICOTEOS
  • LOS GUISOS DE MI MADRE
  • COMIDAS Y CENAS
  • TENGO UNA CITA
  • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • search icon
    Homepage link
    • PICOTEOS
    • LOS GUISOS DE MI MADRE
    • COMIDAS Y CENAS
    • TENGO UNA CITA
    • ANTOJOS DULCES
    • Correo electrónico
    • Instagram
    • Pinterest
  • ×
    Inicio » ¿Qué estás buscando? » Tengo una cita y no quiero volver a pedir sushi » Ensalada de tomate, patata y queso Feta

    Ensalada de tomate, patata y queso Feta

    agosto 18, 2020

    Ir a la receta Imprimir receta

    ¡Ya estoy de vuelta! Se han acabado las vacaciones y durante estos quince días he recuperado energía y sobre todo vengo con muchas ganas de cocinar y compartir contigo todas las recetas posibles. Estoy de mudanza y no tengo cocina, todavía, así que si normalmente traigo platos sencillos y fáciles de hacer, durante el mes de agosto ¡todavía serán más simples! Así que no tienes excusa para no ponerte manos a los fogones. Hoy presento, aprovechando que todavía hace bastante calor y apetecen cosas frescas, una ensalada de tomate, patata y queso Feta, buenísima.

    Creo que no te he contado nunca mi perdición por la comida Griega. Sé que tiene muchas cosas compartidas con la dieta Mediterránea pero introducen ingredientes y preparaciones que me vuelven loca. Compartiré varias recetas Griegas con las que he experimentado este verano. Pero si me tengo que quedar con un alimento de su cocina, elijo el queso Feta. Es fuerte, amargo y tiene un punto de sal increíble. Y, como no podía ser de otra manera, es el protagonista de la receta de hoy.

    Como te digo siempre, si no encuentras este tipo de queso (o no te gusta) puedes usar cualquier otra modalidad. Burrata, mozzarella, queso fresco, gouda… Pero te animo a que lo pruebes, si no lo has hecho ya, porque el contraste de sabores te va a encantar. ¡Comenzamos con nuestra ensalada de tomate, patata y queso feta!

    Ensalada de tomate, patata y queso Feta

    Ensalada de tomate, patata y queso Feta

    5 de 3 votos
    Tipo de plato: EnsaladaDificultad: Fácil
    Personas

    2

    personas
    Tiempo de preparación

    5

    minutos
    Tiempo de cocinado

    20

    minutos
    Tiempo total

    25

    minutos

    Ingredientes

    • 20 20 tomates cherry de diferentes tipos

    • 15 15 aceitunas verdes y/o negras

    • 2 2 patatas medianas

    • 70 gr. 70 queso Feta

    • Albahaca

    • Orégano

    • Aceite de oliva

    • Sal

    • Pimienta negra (opcional)

    Receta Paso a Paso

    • Comenzamos lavando los tomates y los partimos en mitades. Los echamos en una ensaladera grande con un poquito de sal para que vayan soltando su jugo. Cuanto más tiempo lo dejes mejor. Más jugo soltarán y mejor sabor tendrá la ensalada.
    • Ponemos agua a calentar en una olla a fuego fuerte, posición 8 de 9, con un chorro de aceite y un poco de sal (una cucharadita).
    • Lavamos y pelamos las patatas. Cortamos en trozos medianos para se cocinen más rápido. Las metemos en la olla cuando el agua todavía esté fría. En el momento que comience a hervir, calculamos unos 15 – 20 minutos. El tiempo de cocción depende mucho de la patata y, sobre todo, de su tamaño. Para comprobar que están listas, las pinchamos con un cuchillo. Cuando estén blandas, las retiramos, escurrimos y las echamos en la ensaladera con los tomates. Vas a ver como absorben el jugo de los cherrys y, con el, todo el sabor.
    • Incorporamos las aceitunas.
    • Añadimos el queso Feta troceado en cubitos.
    • Finalmente, preparamos el aliño. Echamos en un bol (o un tarro de cristal si os es más cómodo para integrar la mezcla): un chorro generoso de aceite de oliva, sal, albahaca y orégano. A veces le pongo un poco de pimienta negra que me encanta. Mezclamos muy bien y lo vertemos sobre nuestra ensalada. Servimos.

    Trucos

    • No es necesario esperar a que las patatas estén frías para preparar la ensalada. De hecho, si están todavía calientes o templadas, cogen más sabor del resto de ingredientes y absorben genial el aliño. Por cierto, cuando las saques de la olla no las metas debajo del chorro de agua bajo ningún concepto.
    • El truco de echarle sal a los tomates y dejarlos reposar es magia. Te recomiendo que lo hagas en todas las ensaladas que prepares. Si lo puedes dejar reposar 10 – 15 minutos genial, soltará un montón de jugo y su sabor. En este enlace te dejo la ensalada de tomate perfecta donde te cuento todos estos trucos.
    • Para acompañar el maravilloso queso Feta te recomiendo que utilicéis aceitunas negras de Kalamata (también de Grecia). Tienen un sabor increíble.

    « Quiche de atún y aceitunas
    Versión de guacamole – Parte II »

    Barra lateral primaria

    Los favoritos del Cabrales Aparte

    • Frixuelos
      Frixuelos o Fayuelas
    • Arroz con almejas
      Arroz meloso con almejas
    • Quiche champiñones y cebolla
      Quiche de champiñones y cebolla
    • Patatas con chorizo
      Patatas con chorizo

    Categorías clásicas para viejóvenes

    • Aperitivos, ensaladas y aliños
    • Arroz y Pasta
    • Sopas, cremas y guisos
    • Platos principales
    • Postres, dulces y masas

    Copyright El Cabrales Aparte© 2025

    El Cabrales Aparte utiliza cookies para mejorar tu experiencia. Espero que no te importe pero si no es así, indícalo. DetalleAcepto No acepto
    Consentimiento de Cookies

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these cookies, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may have an effect on your browsing experience.
    Necesarias
    Siempre activado
    Las cookies necesarias son aquellas que son absolutamente imprescindibles para que este blog funcione correctamente. Incluyen cookies que garantizan la utilización de las funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.
    No necesarias
    Las cookies no necesarias se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través del análisis, anuncios u otros contenidos incrustados en la página web. Es obligatorio tener el consentimiento del usuario antes de activar las cookies no necesarias.
    GUARDAR Y ACEPTAR